^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

FieryDream

 Отзвучали фанфары и польки, тосты и бесконечные «Горько!». Свадебное платье снято, подарки пересмотрены, букеты благоухают по всему дому, все безмерно счастливы и пора отправляться в свадебное путешествие. А может Вы просто собрались в отпуск с семьей.В августе этого (2016) года нам посчастливилось побывать на курорте Шарм-эль-Шейх (Египет) в замечательном отеле Монте-Карло под эгидой туроператора ANEXTOUR. Я не буду писать здесь хвалебных од и кричать фу-фу-фу тоже не буду. Хочу просто поделиться, по горячим следам, своими впечатлениями и рассказать те нюансы, о которых Вам не расскажут гиды и туроператоры. Возможно именно эти малые нюансы сделают Ваш отдых незабываемым и, исключат все неприятные моменты. Итак, мы люди отягощенные, так сказать, обязательствами бизнеса, не имеющие достаточного времени на отдых и курорты, наконец-то выделили недельку и решили махнуть куда-нибудь в теплые края, к солнцу, морю и интересным местам. Куда отправиться? С выбором нам помогла моя школьная подруга, сотрудник турфирмы WINGS, за что ей огромное спасибо. Тур оформили за один день, собрали вещи и на самолет. Вот с этого места и пойдем конкретно по пунктам.

Дорога в аэропорт.

Вылет у нас был из Бориспольского аэропорта в 17:40 с компанией перевозчиком AZURAIRUKRAINE. Сразу нюанс )) Обязательно уточняйте расписание за сутки до вылета, т.к. рейсы часто переносятся. На регистрации нужно быть за три часа до вылета потому из Винницы, откуда мы родом, нужно было как-то добираться. Мы отказались от поездов (как правило нет билетов на нужное время) и такси (дорого) и поехали своим авто. Часть затрат на топливо мы покрыли благодаря BlaBlaCar (причем и туда, и обратно). В Борисполе есть масса стоянок, где можно оставить авто недорого на время отпуска. Вот на такой стоянке мы и остановились. Качество и цена прекрасные, всем советую. Их такси до аэропорта 50грн., аналогично обратно. Для сравнения стоимость такси от Киевского ж/д вокзала до аэропорта 300 грн. + цена билетов (на троих) около 600 грн. = 900 грн. * 2 = 1800грн. в две стороны. Наши затраты – (топливо 600 грн. + такси 50 грн.) * 2 + за стоянку 8 дней 160 грн. = 1460 грн. в две стороны (980 грн. покрыл BlaBlaCar). И очень большой плюс не зависеть ни от кого!!!

Регистрация и таможня.

Тут все довольно просто, даже если Вы никогда не летали. Узнаете номер стойки регистрации на Ваш рейс. Проходите регистрацию, тут же сдаете багаж, дальше паспортный контроль, терминал и самолет. Да, еще DutyFree ))Нюанс - в ручную кладь воду брать нельзя, потому положите бутылочку в чемодан, чтоб по прилету не искать и не тратиться. И все режущее и колющее (ножнички, пилочки для ногтей и т.п.) тоже в чемодан. Да, еще нюанс – багаж должен быть упакован в пленку, так что не поленитесь купить рулон продуктовой пленки, она Вам сэкономит 70 грн. на Украине и 20$ в Египте.

Перелет.

В самолете комфортно, воду, чай, кофе дают бесплатно, но не кормят. Перелет 3:30. Местное время летом между Египтом и Украиной отличается на минус 1 час. По прилету все происходит по ихнему времени.

Прилет.

По прилету нужно заполнить карточку на английском языке. Если что-то не понятно есть русскоговорящий гид или всегда можно спросить у земляков как заполнить. Нюанс – там где указывается адрес в Египте пишите SINAYONLYи получите бесплатный Синайский штамп, иначе сдерут 25$ за визу.

Трансфер в отель.

Большой автобус с кондиционером (кстати кондеры у них везде и перепады температуры ощутимые). Ехали до отеля Монте-Карло где-то час. ANEXTOUR работает со множеством отелей, так что развозили всех по очереди. Гид тоже русскоязычный (вообще 50% местных говорят на русском, уже и на украинском).

Отель.

Если вы читали отзывы об отеле Монте-Карло в Шарм-эль-Шейхе, то наверняка видели разные и СУППЕР, и ФУ-ФУ. Заявлен отель, как 5 звезд, но надо учитывать, что их 5* и наши сильно отличаются, в принципе. Вроде все красиво, территория огромная и много зелени, встречают вкусняшками и соками, селят быстро. Дают карту и браслеты. Вещи Вы оставили на входных воротах, не ждите, что их принесут в номер. Чемоданы стоят и ждут Вас под деревцем на выходе слева от ресепшна )) Опознаете багаж и в номер  и Вас отвезут на электрокарчике. Если тащите чемодан сами, то чаевые не нужны. Вообще чаевые это отдельная статья расходов, потому берите с собой мелкие баксы. Конечно пихать их всем не нужно, но вы удивитесь как много народу там их просит. Попав в номер Вы понимаете, что их 5 звезд это как наши три )). Постель может быть с дыркой, шампуни и гель не на всех и меняются только по настойчивому требованию. Так что не стесняемся и требуем свое )). Если стесняемся, все принадлежности берем с собой (зубных щеток и паст нет даже по требованию). Ну а в общем чистенько, если не придираться, то даже красиво. Уборка номеров каждый день и тут чаевые не нужны. Если Вам что-то надо говорите уборщику, он все даст. Причем это проще и быстрее чем через ресепшн. Август это сезон арабов, потому большая часть гостей отеля были именно они, и человек десять с Украины. Но нас это не напрягало. На утро следующего дня у Вас будет собрание с гидом отеля, с паспортами - это важно. Вы заполните карточки регистрации в полиции и много чего узнаете. Отельного гида мучаете по любому вопросу. Это его работа и он Вам не откажет. Про экскурсии и покупки я расскажу ниже. А вот первое огорчение.

Wi-fi.

Интернет в отеле платный. Причем очень дорого. Пользоваться роумингом не вариант – еще дороже. Самое лучшее купить местную карточку. Но сразу рассчитывайте сколько нужно трафика. Мы пользовались одной картой на троих (раздавали с одного телефона на остальные). 2.5 Гб на неделю нам не хватило.Есть три оператора мобильной связи в Египте -Etisalat,Vodafone и Mobinil. Цены и пакеты у всех операторов почти идентичны. Покупать интернет лучше в официальных салонах операторов. В Шарм Эль Шейх есть два официальных салона Etisalat, один находится в торговом центре Эль Меркаторайон Хадаба, другой в Наама Бей, если вы скажите таксисту ЭтисалатНаама Бей или Этисалат Эль Меркато он поймет куда вас везти, нюанс – такси в одну сторону 10$ ;). В фирменном салоне вам точно все правильно подключат и за нормальную цену, до офиса в Наама Бей можно доехать и на Египетской маршрутке, что в 10 раз дешевле (но еще тот аттракцион). Можно купить карточку у гида за 5$ - 10$ - это дороже в два раза чем у официалов )). Если вы прилетели днем, то киоски операторов есть в аэропорту. А лучше прогуглите этот вопрос до отъезда.

Бар.

Мини бара в номерах нет вообще, только вода. Но есть чайник, чай, кофе и сахар. По-честному он и не нужен. Баров на территории предостаточно. Бар на ресепшне полностью платный, рядом на террасе полностью бесплатный )) и работает 24 часа. Тут вкусное вино и неразбавленный сок. Коктейли лучше брать на пляже, и не стесняйтесь спрашивать у них есть и Пино-Калада, и Сан-Райз, и Монте-Карло и т.д., а то будете пить только Ром-Колу )) Ограничений по выпитому нет. Сам пляжный бар выглядит печально, но вполне сойдет для отдыха. Рядом бар у бассейна, здесь есть закуски и даже картошка фри. Говорите и Вас услышат )). Бар у верхнего бассейна при нас не работал.

Бассейн.

Бассейны есть на любой вкус, глубиной от 1 м до 2.5 м. По отзывам многие жалуются, что нет подогрева, но мы были в августе, так что он был не нужен. Под вечер вода была как в ванне, больше 30-тиградусов )). Лежаки старенькие, полотенца для пляжа носите с собой из номера, чтоб поменятьопять же ищете уборщика номеров. Верхний бассейн и ленивая речка работали, но там почти никто не купался. Во-первых, людей в отеле было очень мало, во-вторых там попахивало канализацией и не слегка. Ночью бассейны не работают. Их чистят и хлоируют. Так что ночных купаний не будет.

Море.

Море не просто чистое, а чистейшее и синее-синее. Берите с собой маски и ласты, чтоб не покупать на месте. Множество рыб прямо возле берега, но без маски их не видно. Заход на поплавать в Монте-Карло только с понтона, особо не разгуляешься. Сам пляж симпатичный.

Питание.

Шведский стол самый банальный, весьма разнообразный, но одинаковый каждый день. Есть варианты и для вегетарианцев, и для диетиков, и для всеядных )). Некоторые жаловались, но мы не привереды.

 

Развлечения и анимация.

В самом отеле развлечений не много. Зарядка, аква-аеробика, дартс, пляжный волейбол, водное поло, белли денс, возможно йога, но все это ведут аниматоры поочередно и, как Вы понимаете, никто из них не профи. Вечернее шоу в 22:00 на Амфитеатре каждый день, но смотреть нечего, увы. Если хотите чет повеселее, то Вам в Наама Бей (исключительно вечером). Там клубы, кафешки, дискотеки, можно зацепиться за аниматоров, они тусят часто. Естественно все платно от 30$ + -.

Экскурсии.

Экскурсий бесконечное множество. Можно брать у местных дешевле и без гарантий, можно у  гида дороже с гарантией. Так чтоб Вы понимали все гиды там работают на откате у разного вида мелкого бизнеса. Магазины, прокаты, торговые центры, даже упаковка чемоданов пленкой )). Потому выбирая экскурсию, хорошо все выспросите, а лучше прогуглите. т.к. гид Вам всего, что нужно иметь с собой не озвучит, но всегда есть возможность купить на месте еще и купон от гида дадут )). Везде можно и нужно торговаться, причем если Вам назвали цену 100$, то этому товару цена не больше 10$.  Египтяне вообще очень мирный народ, но продать туристу дороже, выбить несколько долларов себе это на раз. Но об этом позже. Мы люди активные, потому были на нескольких экскурсиях, все понравились потому только о сюрпризах и том , что нужно иметь с собой. (кроме фотоаппарата, ваучера отеля, страховки и паспортов)

Шоп-тур

Ну Вы поняли, везут туда, где дороже )). Причем каждая экскурсия включает примерно такой же тур. (но зато он бесплатный)

Дайвинг с яхты.

5$ за въезд на территорию заповедника. Упс)) – это в стоимость экскурсии не входит ))

Дахабдискавери.

Маски и ласты должны быть у каждого. Упс )) - прокат по 5$ за то и то по-отдельности. Итого 10$, можно сторговать за 8$.

Сафари на квадрациклах.

 Воду, закрытую одежду и платок (арабку) на голову. Упс)) – лицо должно быть закрыто, это пустыня, а не парк. Можно купить по 2$. (и вода тоже)

Иерусалим однодневный тур.

Очень сложная экскурсия. Но очень познавательная. Больше суток. Еду с собой нужно заказать заранее. Не закажете - не получите. Воду дополнительно обязательно берите, т.к. обед входит в стоимость, а напитки нет. Упс)) – кофе там куда Вас привезут по 5$. На границе могут и не пропустить. Деньги вернут, но не все. За проезд возьмут 35$ – 40$ )).

 

Начинается все с посещения Мертвого моря. Офигенные ощущения, но упс)) – надо иметь с собой мыло (можно купить за 5$). Если хотите грязевую ванну, то упс)) – нужно купить за 5$. Если разбираетесь в косметике Мертвого моря и хотите приобрести стоящую штуку, то берите не меньше 200$. Часть (16.5%) Вам вернут на границе на обратном пути если чек не потеряете.

Дальше река Иордан и омовение. Упс)) – для омовения нужна специальная одежда, рубаха ниже колена, если нету - не беда, тут же у гида не дорого – 10$. Да и вообще одежда должна быть ниже колена и с головным убором для всех.

Дальше Вифлеем. Начинаем с церковной лавки. Тут все дороже в три раза, чем на рынке в Иерусалиме. Хотя гид Вас убедит, что тут все настоящее, а на рынке подделка и ворье, да и мы там не будем вообще. Так что везите крестики и иконки для освящения с собой, ну или купите на рынке)). В храме Рождества Христова можно попросить молитву за здравие или за упокой списком. Один список – 5$.

Дальше Храм Гроба Господня, Голгофа, Стена плача – везде одежда должна соответствовать.

Обязательно еще в какую-то сувенирную лавку отвезут.

Но самое интересное на границе на обратном пути. Оказывается вход в Израиль бесплатный, а выход – уже платный )). 30$. (но не волнуйтесь - это входит в стоимость)

На больше экскурсий у нас не хватило времени, да и денег тоже ))

Выселение.

Как и в большинстве отелей выселение в 12:00. Можно продлить до 15:00 за 30$ или до 18:00 – за 60$, ну или подешевле сторговать. Мы сделали проще. В 12:00 номер сдали, вещи в камеру хранения положили и попросили браслеты не срезать, чтоб в столовку пускали. Так и тусили до 17:30. Душ есть у бассейна, переодеться можно в туалете.

Обратный трансфер.

Ничего нового, все также, как и по приезду.

Регистрация и таможня.

Чтоб зайти в аэропорт Египта, раздевают почти до трусов!! Сумки смотрят, обыскивают каждого не зависит свистела рамка на вход или нет. Воду всю отбирают. Нельзя больше чем можно. Но тут уже на все плевать, просто хочешь домой.

 

Скажу Вам так, невзирая ни на что, мне Египет понравился. Если б было больше времени до вылета мы бы, наверное, подготовились лучше и сэкономили денег. Или не сэкономили, а больше посмотрели. Не важно, все еще впереди!!!